mercredi 16 janvier 2013

Lasagnes à la bolognaise

Un bon plat de lasagnes à la bolognaise ... Rien de mieux pour les repas en famille, lorsque l'hiver est là !




Les ingrédients (4 personnes) :

3 feuilles de pâte à lasagnes
Gruyère ou parmesan râpé

Pour la sauce bolognaise :
400g de viande hachée
2 tomates
1 petite carotte
1 gros oignon
1 gousse d'ail
70g de concentré de tomate
Thym et laurier
Sel, poivre

Pour la sauce Mornay :
50g de beurre
50g de farine
50cl de lait
25g de fromage râpé (gruyère ou parmesan)
Sel, poivre, muscade


La recette :

Pour la sauce bolognaise :
Plongez les tomates une minute dans l'eau bouillante puis pelez-les, coupez-les en quartiers. Epluchez la carotte et coupez en tout petits dés. Coupez l'oignon' en fines lamelles.
Mettez une casserole à chauffer à feu vif, ajoutez l'huile et faites revenir l'oignon. Ajoutez la viande hachée, les morceaux de carottes et l'ail haché, puis baissez le feu. Ajoutez les tomates, le concentré de tomates dilué dans de l'eau, le thym et le laurier, salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux. Surveillez et ajoutez un peu d'eau si besoin. La sauce ne doit cependant pas être trop liquide, au risque de ne pas tenir dans les lasagnes.

Pour la sauce Mornay :
Info : la sauce Mornay est une sauce béchamel à laquelle on ajoute du fromage râpé (parmesan, gruyère  ...)
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine, remuez sans arrêt pendant 2 minutes. Hors du feu, versez doucement le lait sans cesser de remuer. Remettez sur feu doux en remuant toujours pendant 10 minutes. Assaisonnez de sel, poivre et muscade, ajoutez le fromage râpé.



Pour préparer les lasagnes :
Beurrez un plat allant au four, alternez une couche de lasagnes, une couche de sauce bolognaise, puis une fine couche de sauce Mornay.


Répétez l'opération une fois, puis terminez par une couche de pâte de lasagne et une généreuse couche de sauce Mornay.
Parsemez de fromage râpé, enfournez 20 minutes à 180°.


Astuce : si le dessus de vos lasagnes grille trop vite, recouvrez le plat d'une feuille de papier aluminium pour terminer la cuisson






Servez accompagné d'une salade verte.
C'est prêt, bon appétit !













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