jeudi 17 mai 2012

Menu : expédition asiatique ...


Cours live en ligne de l'Atelier des Chefs #5

Aujourd'hui nous partons en expédition en Asie, avec l'Atelier des Chefs. Les notes parfumées de ce menu vous transporteront vers d'autres horizons ... Prêts, Cuisinez !


Plat : Bouillon de gambas façon asiatique



Les ingrédients (4 personnes) :

20 gambas fraîches
25 g de gingembre frais
15 cl de lait de coco non sucré
1 citron vert non traité
100 g de champignon de Paris bouton
1 oignon nouveau
150 g de nouilles chinoises
6 pincées de sel fin
1 piment rouge
3 cs d'huile d'arachide


La recette :

Portez de l'eau à ébullition dans une casserole, plongez les nouilles dedans et faites les cuire pendant quelques minutes, égouttez-les et rafraîchissez-les sous un filet d'eau froide. 
Émincez finement les oignons et conservez à part la cive (la partie verte). Décortiquez les gambas (gardez la queue), enlevez l'intestin. Coupez les champignons en 2 ou en 4 selon leur taille. Zestez le citron, râpez le gingembre et épépinez le piment.
Dans une casserole large, faites chauffer l'huile avec le piment. Colorez rapidement les gambas et réservez. Ajoutez dans la même casserole l'huile, les oignons et les champignons. Laissez suer pendant quelques minutes, puis ajoutez le zeste de citron, le lait de coco, le gingembre et complétez avec un verre d'eau. Laissez bouillir pendant 5 min, terminez par quelques gouttes de jus de citron et une pincée de sel. 
Pour le dressage, mettez les gambas et les nouilles à réchauffer dans le bouillon.
Servez la soupe avec la garniture dans des assiettes creuses et parsemez le tout de cive d'oignon.




Dessert : Crème de mangue et menthe

Les ingrédients (4 personnes) :

1 mangue
250 g de yaourt à la grecque
10 cl de crème liquide entière
80 g de sucre semoule
10 g de Maïzena
4 branches de menthe fraîche


La recette :

Mettez la crème à bouillir avec la menthe (conservez 4 belles feuilles pour la décoration). Dès ébullition, retirez du feu et laissez infuser pendant 5 min.
Epluchez la mangue, taillez les 3/4 en gros morceaux (gardez le reste pour la décoration), mixez dans un blender. Verser la crème et mixez. Ajoutez ensuite le sucre (variez la quantité selon le degré de maturité de la mangue) et la fécule, puis mixez à nouveau.
Versez la préparation dans la casserole et faites-la cuire pendant 1 min à partir de l’ébullition. Laissez refroidir quelques minutes, ajoutez le yaourt puis répartissez dans 4 belles verrines ou raviers de service. Placez au frais 30 minutes minimum.
Pour le service, taillez le reste de la mangue en fines lamelles, puis déposez celles-ci sur la crème.
Servez les crèmes bien froides avec une feuille de menthe fraîche.

Bonne dégustation !

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